汉济寺是地藏道场,修行用在实处丨地藏占察七心得

地藏七心得报告 2023/12/31


地藏占察七心得
微风,舒适的气温,宽阔的场地,有四面庄严的菩萨像,在汉济寺的入口处,抬头看啊,还有那满天的星星。
大蒙山法会结束晚上八点多,站在这里绕佛念圣号,皈依当天隆仁师父定的每天一部《地藏经》,7天十万声地藏菩萨圣号已完成。
这大概是最基础的功课量了,功课肯定是越多越好,因为功课是做给自己的,我读《地藏经》5年了,虽然说每天没有间断过,但是自己一个人的时候也时常会有迷茫和懈怠的情绪。
大概是有之前诵经的基础,机缘成熟了,上一个月动了念头想要打占察七,这个月就过来了,而且很顺利。
法会的第一天受了八关斋戒,其中一条就是非时食不食,也就是说一日两餐,过午不食,开始我还是有顾虑的,我想要是半夜控制不住想吃东西怎么办,带着这样的想法就睡着了。
当天晚上就做了一个梦,平时很少做梦,所以对这个梦境很清晰,面条的样子以及那个场景记得特别清楚。
在梦里有一个阿姐给我煮了一碗汤面条,阿姐说,你吃吧没事的,我说我不能吃,很坚决地拒绝了。既然已经煮好了不能浪费,那就给我先生吃了,后面阿姐表示你的考验通过了,早上醒来后感觉到太不可思议。


和很多师兄一样,我也是通过公众号了解到隆仁师父,了解到汉济寺的,感谢管理公众号的师兄们,每天准时准点地更新内容,让五湖四海的师兄们能有一个平台相约在汉济寺。
一次早斋隆仁师父开示的时候说过,汉济寺就是聚众修行,利益社会,用在实处的,也曾多次提到过,你如果想要精进修行,没有合适场地,汉济寺可以给你提供。
隆仁师父就像是一位大家长,一位有大慈悲心,盼着自己孩子能够早日获得解脱断除烦恼,能够获得永恒快乐,能够精进学习的家长,好吃好喝好住,都给孩子们备好了,而我们只需要负责好好学习。
在世俗生活当中读书是可以改变命运的,在修行当中更是如此,真下功夫真修行就一定会有收获,我也是经历了生活的各种磨难后才发现,这个世界上没有什么比学习更轻松更划算的事情了。
当想要学习地藏法门时,能够遇到汉济寺这样的地藏道场真的是太难得了,重点是遇到隆仁师父这样大慈悲的人带领我们学习,是无比幸运的,有太多太多感恩的话在心里。


汉济寺的所有师父都非常的随和,每日不辞辛苦带我们做功课,早晚课的时候都会提前在殿内等大家,唱诵的时候能力师父和负责敲打乐器的师父会特别考虑大家的节奏,让我们都能跟得上。
也是来到汉济寺才感受到,原来出家师父唱诵,我们是可以听清楚,是可以跟上的,经文和咒语原来是可以唱得这么好听的。
因为之前在外面听到的唱诵都是超级快完全听不懂,汉济寺唱诵的师父们刷新了我对佛教唱诵的认识。
拜〈占察忏〉的时候是能愿师父带我们,一字一句非常清晰地领着我们拜,能愿师父平时讲话也是轻声细语面带笑容,在他的言语中我感受到的是沉稳,平和,柔软却有力量。
见到能愿师父就让我想到《地藏经》中第一品的其中一段内容:时长者子见佛相好,千佛庄严,因问彼佛做何行愿而得此相。
来到汉济寺就找到了现实中的榜样了。从细节里就发现不管是个人的言行和团队的合作,师父们都给我们做了很好的示范。
从敲大木鱼的师父身上学习到了恭敬,每一次在开始前,都会先手捧木锤恭敬礼拜,就这样一个小小细节,师父每天都有坚持在做,有时候一敲要好长时间,师父都非常非常认真在敲。
若把这份恭敬心和对工作的认真态度运用到我们的生活中,当自己在家礼佛或待人接物时,能够多一份像师父一样的敬畏心和恭敬心,我想,收获到的结果肯定是不一样的。
还有那位每天都笑容很好的师父,见到大家他都笑容很好,就不会产生距离感,师父说这叫色布施,每天都要保持笑容。
这种情绪是可以感染别人的,所以当我们舍友提起这位师父的时候个个也都是很欢喜的,因为第一眼想到的就是师父的欢喜笑容。


这次的占察七虽然结束了,但是正如地藏小跟班师兄说的一样:返程的路不是结束,而是新生的开始。
把在汉济寺学习到的知识运用到生活当中去,世俗生活虽然很苦,但是当下不得不接受,烦恼时常有,面对烦恼的时候,首先想到的是运用佛菩萨的教导去对治它。
能够让自己的烦恼尽量少一些,跟家人和朋友相处的时候,让别人感到舒服顺心,尤其是自己最亲近的家人,而不能因为学佛了成为一个“与众不同”的人,在同事朋友眼中成了那个“特别的人”。
学习初期先把这个“人”做好,在修行和待人接物上,汉济寺的师父们就是我们的好榜样。
最后再次感谢所有的师父们以及所有的义工师兄,期待下次的见面,感恩遇见!
作者:能持(刘静)
2023年12月30日

<返回上一页