就这样想象一下,都有很大的利益丨汉济寺腊月初八剃度仪式

汉济动态 2024/01/24


今天是腊月初八,喝腊八粥是我们中国人的传统习俗。为什么要喝腊八粥,恐怕就不是所有人都知道的了。这是为了纪念佛教的创始人释迦牟尼佛在腊月初八因睹明星而成道这件大事的。

值此佛教重大的节日,汉济寺有四位师兄准备在今天剃度啦,他们分别是:能利,能本,能秘,能藏。他们的名字最后一个字合起来就是“利本秘藏”,这大概是因缘巧合吧,有一种“自净其心”“自性自度”的含义在里面。

大家都很关心剃度仪式,因为很少看到,那么末学就把今天看到听到的过程给大家大概说一下吧。

整个剃度仪式很严谨,有些环节在家人是不能观听的,得出去大殿,等师父让进殿才能进。

剃度有4个重要的环节:1、敬跪剃度。2、跪接缦衣。3、跪接钵盂。4、受沙弥戒。

一、敬跪剃度

在剃度之前,方丈是要讲开示的。

1、师父说,他也是腊月初八剃度出家的,现在出家有23年了。师父告诉将要出家的这几位,出家后会受到世人的白眼和嫌弃。你不修行,别人说你是假和尚;你修,别人说你是装的。总之,出家后要能承受得了这种苦,承受不了就不要出家。

2、师父说,出家后更要“夹着尾巴做人”了,要谦卑,不能觉得自己是和尚就起傲慢心了。

3、师父说,一切众生是过去的父母,是未来的佛,要无缘大慈,同体大悲。做不到,不要出家。

4、师父说,剃发容易,发长远心难。出家就要冲出生死,跳出轮回苦,断除烦恼。要不断向前,不断向前……。“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”吃出家这碗饭,是要还报的!无功不受禄,拿人钱财,替人消灾。这是铁定的规律!

5、师父说:“一定要想好!你们真剃吗?”四位师兄都大声说:“真剃”师父也被震撼到了,说:“不剃不行了

师父开始一个一个地剃发,梵呗也开始唱起来了。剃发环节就这样在神圣的梵呗声中结束了。



二、跪受缦衣

剃完了发,他们四个人跪在地上,第一个人把缦衣举过头顶,说“此安头,跪衣受持”,把缦衣给师父,师父加持再给他,一共3次。以此类推,四个人都领到了自己神圣的缦衣。



缦衣表达了一种戒律的精神,是沙弥十戒的体现,是要告诉沙弥师要好好持戒,好好修行,好好上求佛道。

三、跪受钵盂

四位师父,跪在地上,恭敬地接受师父传给的钵盂。这个环节看似简单,其精神很丰富很深刻。



钵就是碗的意思,托钵乞食并不是要饭的意思,如果带着一颗要饭的心态去拖钵,那是永远成不了佛的。托钵乞食真正的精神就是出家人要有一颗平等心和慈悲心。带着这样的心态去拖钵,去降伏自己,去利益众生,这样才能成佛。

四、受沙弥戒

沙弥戒就是在五戒和八关斋戒的基础上又加了一个“不持金银”戒,一共10条。

即:1.不杀生;2.不偷盗;3.不淫欲;4.不妄语;5.不喝酒;6.不着香花鬘,香油涂身;7.不歌舞唱伎,故往观听;8.不坐卧高广大床;9.不非时食;10.不捉持金银宝物。

他们跪在地上,师父一条戒说完,问能持否,他们说“能持!”。就这样说完十条戒,他们答了10次“能持”。师父一共说了3遍,他们一共说了30遍“能持”,出家的信心让人敬佩!



剃度仪式就在受完戒之后结束了,总体感觉整个过程很神圣很清净。不知道为什么,有好几次我都想哭了,但是又怕被别人看到,就强忍着泪水不让眼泪流出来。

我也试着想象自己剔度出家的样子:头发剔掉,穿僧衣,着僧鞋,跪在佛前。又想象自己像地藏菩萨一样!右手持锡杖,左手拿宝珠。发愿:“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”

就这样想象一下,师父说都有很大的利益。确实是这样,在想象的时候,我感觉自己好神圣,好清净,好慈悲!

最后,随喜出家功德,当愿众生

敬赞三宝,出家成佛,广度众生!!!

作者:能咏
2024年1月18日


<返回上一页