癸卯年四月十五日,汉济寺正式进入结夏安居

汉济动态 2023/06/03


汉济寺癸卯年结夏安居


初夏薄暑,草木繁茂,虫蚁繁殖,依如来之仪轨,僧众于夏季三月禁足安居。

故汉济寺于癸卯年四月十五日,正式进入结夏安居,大众共同修学,共获法益,人天欢喜。



结夏安居是僧团一年中的重要行法。在此期间,出家僧众禁止外出,聚居一处精进修行。安居的首日称为结夏,圆满之日称为解夏,又叫僧自恣日。僧人受具足戒后经一个结夏安居,出家又多一岁,这是出家人计算戒腊、以定长幼次序之法。


大乘经典中所结集的言教,大都是佛陀在结夏安居时讲述的修行法门及宇宙人生的真理。所以结夏安居也被称为佛教丛林节日之首。


结夏安居的因缘:

根据律藏记载,佛制僧人安居的因缘有三:
一、夏时游行,踩杀虫草;
二、疲弊道路,漂失衣物;
三、贻世讥嫌,坏众敬信。

安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足、结制安居。所谓安居,《资持记》说:

形心摄静曰安    要期在住曰居
随时策励曰策    三业运善曰修

安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。结夏安居是僧团生活中的定期潜修,是精进道业的需要,也是防护物命、杜世讥谤的必要,是佛法精神的表现,是佛法修行的实践。


安居旨在严禁无故外出,以防离心散乱,因此是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,是自我沈潜的修行。


安居做什么?

一是修学戒律。《四分律》云:“比丘夏中不依第五律师,得波逸提;春冬不依,突吉罗。”安居是戒律所制,这就要求众僧人都必须依附通达二部律的第五律师来安居。湛如大和尚曾开示到:依止上座的主要目的,是为了解决对律典理解及行持仪轨的困惑……在禅律大德的指导下,研究毗尼、精守律仪。
 
二是禅修。禅修是僧人的每日功课,安居期间更是必不可少。“夫静处思微,道缘托处,志唯尚益。不许驰散,乱道妨业。”在安居期中专注于禅修,努力参究,以期发明心地,克期取证。
 
三是修治房屋的特殊项目。原始佛教教徒在安居时,接受享用房舍的权利,自然也承担起修理房舍的义务。现如今安居时已无须此项工作,一般都是在寺院内结夏安居,若发现有破损则有专人修理,僧人只需安心修行。
 
四是念佛。《百丈清规证义记》记载:学律等皆夏中所有事,而以念佛为首务也。通常,在结夏安居快结束的前十天起,僧人便开始打念佛七,因此念佛也是结夏安居的一项功课。
 

此外,结夏安居的最后一天,即解夏日为中元节,这一天僧人会公开忏悔自身于见、闻、疑等三事中所犯之罪,以求自生喜悦。


 

梦参老和尚在《占察善恶业报经讲记》关于结夏安居的开示:


受了戒以后,出家五年专精戒律,这是佛制定的。如果是五腊就更严了,并不是出了家过一年就算有僧腊,必须得结夏安居,安一个居有一年的戒腊。没安居就没有。还有人不知道,有些地方举行安居都不是如法的,也没结界。什么叫结界?好比我们租这个讲堂讲法,如果受了菩萨戒,当天能赶到而没赶到去请法,就犯了菩萨重戒。


如果结了界,就限制在界内,在界外就不算。如果没结界,那都得来,有神足通的,不能结界的道场都得去,所以结界的关系有这么大!这个道场东至那儿,西至那儿,南至那儿,北至那儿,四至清明,还得走一圈,全寺的人还得唱界,说东边到什么地方,西边到什么地方,大家都知道了就不能随便到界外,结下界在里面坐就算清净了。

所以必须得学,不学怎么知道?学完戒僧每天都要做佛事,不是每天上早晚殿,那不算佛事。佛在世的时候,就是僧羯摩法,羯摩就是办事,处理僧务,开会。佛教里开会特别多,这个羯摩法,那个羯摩法,必须得这么做,因为制的时候,道场里不许有一个比丘不清净,如果犯了,立即忏悔,轻的三个和尚给他做忏悔,重一些五个,再重的再加,最多廿个比丘,这样来忏悔。



汉济寺结夏安居日常作息时间表安排:


早课:4点20分打板,5点早课(有普佛初一十五提前半小时)


上午:7点20分打板,7点半诵《地藏经》,学戒一节课


下午:1点半诵《占察善恶业报经》,学戒


晚课:4点晚课,6点绕佛持念地藏菩萨圣号半小时,坐香一小时,7点半开静


佛  事  登  记 -

汉济寺僧众结夏安居,大众可随喜供斋、供僧、供花等,如有需求请提前联系客堂登记。


13353381444(微信同号)
13335879556(微信同号)

<返回上一页