修行始终没有进步怎么办?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/08

梦参老和尚

       “诸烦恼所乱”。你做任何事情都被这烦恼把你影响。我们每位道友可以能够回想一下,你在做任何佛事的时候,你心里是定的吗,是乱的吗,有烦恼夹杂没有,是不是杂染心来做的?我上来跟大家讲的,你出一万或十万你是杂染心,他出十块钱乃至一块钱他是清净心。清净心他所修的业,所感的果报是了生死的,超出杂染的,成道的。如果你一天昏烦恼乱,你怎么能修成定,修不成的了。或有一般的众生,都是营福修福。营福修福也得心定。如果你是杂染心、杂乱心,你这个福报得的很小,而且不能趣向涅槃,成不到佛。这是两条道的事情。所以,文殊师利菩萨告诉我们,善用其心。营福不能趣向涅槃,这是两条道。修定修慧是为了调伏杂染心,趣向涅槃。


      我们每位道友说,我不知道怎么修行。你回头看看你的心,回光返照一下。你现在是杂染心还是清净心?自己很清楚的了。你要想修三摩地得定,那你这个杂染心,怎么能得到?一个是正面的,一个是反面的。反正我自己的经验,杂染心很难得调伏。什么叫杂染心呢?胡思乱想,这个大家都知道吧。你的心。你降伏不了它,就在胡思乱想,杂染心。在你修道的时候,行道的时候,你心不能专注一境。你念经的时候,念华严三品的时候,心不在华严三品上头,想到别处去了。心不住一境,总是受到烦恼干扰,一会心静不下来,你怎么能得到定呢?

      我们这末法时代。我们三宝弟子、四众弟子都想修到定,或者得到慧。当你读大乘经典的时候,你的心被世间污染的非常严重,读读经想别处去了,不知道读到哪里去了,妄想纷飞。我们日常都有功课,每位道友都有的日常功课。例如我们上殿、过堂,过堂在修道。在我们一般说是吃饭,吃饭时候你想什么?让你食存五观,没有存五观的信施难消。这一天衣食住行的时候,你都在修定修慧的当中。咱们念经,除了显教之外,咱们吃饭干什么都有密宗的。密教的咒语,那叫密咒。字没好多,字很少,嗡啊吽,很简单吧,三个字,这三个字包罗你一切的修行。三个字什么意思呢?身口意。把我们凡夫的身口意,转变成一切圣人、诸佛菩萨的身口意。我们道友在你用饭念嗡啊吽的时候这样想过吗?你这样观想过吗?没有,没有叫失念,就叫杂染心。

      不论你诵经、持咒、修道的时候,任何时候,如果杂染心去做,就得到杂染的果,得不到清净的果。说咱们念经也好、持咒也好,专注一境。咱们古来的祖师吃一顿饭,他一颗米都没吃到,可能吃的馒头,不是这样。没吃米是专注吃饭,没注意在饭上。他干什么去了?他心里住在道上。为什么要吃饭,要养身体。没有身体怎么行道,他想的是道不是饭。

      这叫“以何净其心”。修定、修慧,修定的福业,“修定福诵业”。

      但是我们道友们,不要把这个境界提得太高了,境界提太高了。说一天我二十四小时都在道念上,绝对不可能。当你念经时候,作重要佛事的时候,特别是像这两天,这两天大家很辛苦作佛事。这两天你在干什么,想过吗,问过自己吗,我这在干什么,怎么想的,你在想什么?假使你想,我给这一切众生培福业,我放下自己,放下自己的身心。咱不经常念“不为自己求安乐,但愿众生得幸福”。这两天我们是帮助别人,那一定要把你所学的,你持戒也好,读诵华严也好,你念阿弥陀佛求生净土也好,要给给人家。给谁呢?凡是他来到我们这个法会来的,供养给他们。这叫经的道理。初、初义,中、中义,后、后义,初、中、后义,也叫初中后善。

      同时要给人家回向。咱们是专业,他们是副业,抽这个时间到三宝处,供养三宝。那我们这专业的道友们,就把我们的专业供向给他们。如果你没这样想,下回一定得这样想。凡是入到众生处所当中,一定要发愿,你就在行菩萨道。如果你坐火车,这一列火车,你发愿,今天跟我坐火车的人,我都度他们成佛。坐飞机轮船,反正到人多的地方,到商场里头你买东西去,今天凡有来商场的人我都度他们,都让他们成佛。越是人多的地方越发愿。所有参加法会的人,我以我的功力,以我所修的都供养给他们,让他们都能成佛道,这你就是行菩萨行。如果没做的,你想到一定得要这样做。这是佛教授我们的,你自己能尽你的心。要使你心清净,修定修慧修福,也把这个给给他们,供养他们,让他们也能得到。得到他们才能解脱,不然怎么解脱。

<返回上一页