衣服饮食皆是尘劳,持诵礼拜才是圣业(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/08

梦参老和尚

       “远离善友”。不愿意跟好人在一块堆,专门跟那下劣的人在一块堆。像这类人怎么办呢?如来说培点福,在三宝门下种点福德。


       “使营福业”。修行佛法僧事,当外护,培培善根。或者是“亲教师轨范师事”。说传戒,受三归,这都是当和尚亲教师作福业的,“是名如来福业轮”。

      那么,咱们再把这个情况多讲一点。那跟咱们现在的情况相符合的,因为过去没有种善根,今生让他种种善根吧。学经学不进去,修道修不进去,就是他的根很下劣,根浅不深。那么他表现的不是正念,常常把念头失掉,不是正念三宝。什么叫正念呢?念佛、念法、念僧,大多数我们念法的多,念法多,时时地深研经、深研教义。因为求明心见性。例如说失念,不只是懈怠,精进的时候也有失念。

      举个例说。拿到念珠,那就念佛了。不拿念珠,忘了把佛念了。拿着念珠不念佛,这更叫失念了。念者呢,念念不忘三宝,就是念念在法上,念念在佛上,念念在僧上。这是总说,常时念念不忘三宝。那你专念一佛名号,或者专念观世音菩萨圣号,念地藏菩萨圣号,这都圣僧,这是念僧的。所以,蕅益大师教授我们:“衣服饮食尘劳也”,这是尘劳的事情,“唯恐不勤”,精进得不得了;“持诵礼拜圣业也,唯恐不堕”。就是过去的善根少,无量劫来的生活习惯,这不是指着出家人说,在家的道友们都在内。

      我看见我们很多受过三归的,也受过五戒的,我遇见我这些个道友们,也是归依我的,我到他们那去看的时候,打麻将他精进的不得了,坐块堆一打,半夜了还要来八圈,再一个八圈就天亮了。精进?懈怠!感到他玩的时候,他不感觉得时间长,你让他念佛念经半个小时不到,他感觉腿也痛了,什么都来了,无精打采的。这个情况很多,这叫懈怠。如果有善友,有师父在跟前给他提携,能够帮助他,转变他生活习惯。一般的培培福、念念经,念经培福也得有精进啊!作善业不精进行吗?

      但是,能够培福业。供养供养三宝,到庙上随喜随喜,打佛七随喜随喜,打禅七随喜随喜。他不能开悟,也不能生极乐世界,仅仅造这个福业而已。这个福业也不要看简单了。为什么不要看简单了?不要造罪呀,不要造罪。修福的时候往往造罪。因此,佛给这类的众生,这也是佛轮,安排他修福轮。

<返回上一页