平时不修行,一天是是非非、贪名夺利,到临终时怎么办!(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/23


真歇了禅师的警告

 
梦参老和尚
 

在《地藏经》的教授方法当中,说到我们若要死了,临终时,你怎样修?

 

我们出家行道,忙了一生,主要忙的时候是临走的时候走得很清净,走得很解脱,不被多生累劫的业障所缠缚。人人都有恐惧心,都怕最后的时候失去念头,走的不好,再堕落下去,一失人身,万劫不复。

 

当然我们学佛的人都懂这个道理,特别注重临终的时候,但是你平常要是不修,临终的时候正念怎么会现前呢!一个人作恶一生,等临终的时候,能遇到特善的善缘了,得到善知识的启示,一下就能超脱,这种事情很少很少,甚至可以说没有。

 

况且无量劫来一生一生做的恶业太多了,到了临终的时候,怎么会有那个善根呢?要靠自己的修行。

 

我们举例子说,以前我在鼓山的时候,禅堂老和尚讲开示的时候,提醒我们要注重自己话头,也就是我常跟大家说的,“注重你的念头!”在你临终时能够与你的念头相应。对我们学法的诸位法师来说,无论学戒、学定、学慧,平时学的时候,就是为了准备到临终时用,学以致用。

 

我们在这里学什么呢?学死啊!现在我们学的佛法都叫我们了(liao3)生死,大家一天都听好几遍“(liao3)了生死”,你怎么了(liao3)?特别是学教理的人。

 

以前有个真歇了禅师,他警告我们这些法师,弘法利生的人,如蜡烛般牺牲自己、照亮别人,自己烧尽了,把人家照亮了,自己如果没有修行,一天是是非非、人人我我、贪名夺利,到临终时怎么办!

 

真歇了禅师警告学教者:“讲古论今实可伤,终朝身卧涅槃堂。门无过客窗无纸,炉有寒灰席有霜。病后始知身是苦,健时都为他人忙。老僧自有安心法,八苦交煎总不妨。”

 

真歇了禅师是鼓山以前的老和尚,他到临终要死的时候,那口气还没有咽下去,将要死了,把他搁到化身窑。每个化身窑旁边都有三间小房,到人死亡了咽气了,就把他的尸体搁到房子里头,或者等一个吉祥日子,或等他死之后,在寺庙里头停放七天,他的神识才去尽。现在一般摆三天都不得了。你死到医院太平间,一天都不让你等,一咽气了就把你送到太平间冷冻起来,这个时候你的神识并没有离体。社会上的人不信你这一套。

 

我们佛教徒一定要遵守佛的教导,这个时候是最要紧的关头。等神识离体的时候搁到涅槃堂,现在医院叫太平间。在这时候他(真歇了禅师)本来是昏迷状态下搁到涅槃堂,等他缓过神来,没有死,那口气又缓过来了,他非常感伤。


这时候自己才真正用功,做二首诗,“讲古论今实可伤”,本来这事不是可伤,诗就他自己说的。你若讲讲道理给人家听,让人家信佛皈依三宝,乃至明白教理,这不是可伤心的事。因为你光讲,讲的时候贪名贪利,忘了修行,这就可伤了,因为不能解决自己问题。

 

到这个时候,“终朝身卧涅槃堂”,死了,待在涅槃堂等着烧了,这样才实可伤。这时候再看看,“门无过客窗无纸”,涅槃堂平常谁去呀!平常在身心健康时来拜老和尚求法,求加持,或让他讲道。在这时他真的要死了,没有任何人理他、看他。

 

“门无过客”,没有一个人找他,涅槃堂谁也没注意那停尸地方。那个窗户纸,唐宋时代没有玻璃,老和尚是宋朝时代的人,那时还没有发明玻璃,糊的窗户纸都破了,“窗无纸”,门前无人再来,乃至涅槃堂的窗户连纸都破了,都没有该糊的了。

 

因为没有纸才形容“门无过客窗无纸,炉有寒灰席有霜”,火炉子没有火,只有烧过的寒灰、冷灰,他停尸的床上,破席子,用竹子编或草编,席上都落一层霜,风吹进来的霜,大概是冬天。“门无过客窗无纸”,形容很凄凉的意思,弟子都没有了。“病后始知身是苦”,病后才知道身体是苦的,一切诸苦之本,不害病时就不知道了。

 

“健时多为他人忙”,强健时替人做事,到这时就不行了。病后才知道什么是苦本,你好的时候干什么去了?为什么不修行呢?健时都帮助别人去做,在这时候才知道该用功。

 

后二句是他成道的表现,“老僧自有安心法”,他自己当然有安心的方法。“八苦交煎总不妨”,八苦一起来煎也没有关系。

 

这首诗我经常念。想到自己一天二十四小时,除了睡眠吃饭时,一天总要回顾自己,老就是跟死临近了,老一定跟病相连,老了必定害病,老病相缠。


——节选自梦参老和尚《浅说地藏经大意》

<返回上一页