这么念三宝,为什么还生病,遇见尽是不愉快的事?(梦参老和尚)

梦参老和尚开示 2023/12/23


业障现前

 
《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚讲解
 

你怎么样对待病?当然我们要看,要治,要吃药。为什么你害病,为什么你常害病?说四大不调、饮食吃错了、伤风感冒、衣服穿得不好,是这样一回事吗?不错,现象上是这么回事。

 

究竟怎么回事呢?你过去杀业很重。身体经常不健康的人,你过去伤害别人很多,伤害众生的事很多,你今生身体不健康,这是根本。为什么有些个医生没办法治疗的病,他求三宝加持,他会好的?这是他业障消了。业障消了福报来,不但病好,生活条件一切都起变化,业障消失了。说要看,那是要看的,这是世间相;有些病是治不好的,为什么?业!你所造的业因,现在成熟了业果。这才叫正知正见。

 

我听到有些道友说:“我这么拜、这么磕头、这么念三宝,为什么还让我生病,让我遇见尽是不愉快的事?”他会产生邪见的,他胡思乱想,他说三宝没加持,信佛没得用。

 

杯水车薪!你那个业障,一车的柴,火烧了,就是你的业障有这么大,像一车柴着火那么大;你种的善,只有一杯水。拿这个善,想把那恶业抵消,办得到吗?怎么办呢?加力地修善。比如念“阿弥陀佛”,念一声“阿弥陀佛”不行,念一万声,昼夜不停地念,什么都放下。等你这个善业成长了,那个恶业抵了,自然效果就大了。

 

同时,你自己福德没那么大,念佛菩萨,佛菩萨加持你,使你业障消失了。但是最加持你的是你自心、你能念的这个心,它也变成积善了。实际上是你自己加持自己,也还不是佛菩萨的外力。

 

如果我们推崇观音菩萨、地藏菩萨,因为你念,劝人家道友生信心——菩萨加持力,同样地念,人家念十声,你念十万声,相差天远。但是人家十声的,至心诚恳一心;你念十万声,悠悠哉哉地念,效果不大。十万声不如十声,不要抱怨。

 

好多佛弟子在因果的关头,他没有深入,变成邪见,拨无因果。有些个他的目的、愿望没达到,本来是信三宝的,他反倒谤毁三宝没达到他的欲望。他不知道,你求的感还不够,因为你过去那个因、恶业太重了,现在你积累的这个善,跟那个业不相称;不相称转变不动,转变不了。那得怎么办?你加倍地修善,等你善业力量大了,恶业力量消失了、消除了。一定相信善恶因果!

 

我们好多的道友们,修道有障碍的时候,他不回顾他自己的业障,这是他的业来障他的道不能成就,他反倒抱怨三宝没有加持。这是绝对错误的,增加你的恶业。

 

为什么有的道友他会有这种思想呢?业障很重,这是业障重表现的另一方面。好多问题,我们那个信心的力量没入位,不够,随着世间的烦恼、杂秽、杂乱的心转,不能随他的清净心来转变,消除他的业障。

 

现在我们是什么情况?业障很重,不要把自己看成了很了不得。把自己看成自己业障很重,道不成,修道障碍还是很多。为什么我跟诸位说这样话呢?我们这一个法,就是药——害病不要吃药吗?佛的法就是药,治你的贪、嗔、痴,止住你的十恶业。

 

不要认为自己剃发修行了,出家十年、二十年,乃至五十年——我出家七十多年了,照样没用。业障现前的时候,你的力量还抵挡不住。业障跟你所修的道力,不能平衡,那个障碍多数超过你的道力。

 

为什么我有这个感触呢?现在咱们大家在这结夏安居用功,道力进步了,但是业障也随着它增长。有的道友向我讲,我们普寿寺这次打千僧斋,外缘很好,而且结缘的数字也很多,随缘的也不少,很多人都修善根……不错呀,善业增长,业障的障道因缘也会随之来的——道高一尺,魔高一丈。

 

凡是结夏安居之后,真正修行的——如果不修行不现的,真正修行的病苦就来了。什么原因?一则是季节性的问题,其实就是业的问题。我们经常这样想:当你修行进一步,障碍十步就来了;你进得一寸,魔就高一尺;你进到一尺,魔业就高一丈。

 

是你逼那个业障发现。那个业本来还不发现,因为你要很快成就,业障就发现了。因此在这个业障来的时候,怎么样认识它?别不认识它,不认识它,你起反的结果,相反的道果;认识它了,就不为所害了。决定相信因果。

<返回上一页