瞻礼供养地藏菩萨的女人,会得到什么样的福德?(梦参长老)

梦参老和尚开示 2024/01/02


瞻礼地藏菩萨的福德


梦参老和尚

【若有女人。厌女人身。尽心供养地藏菩萨画像。及土石胶漆铜铁等像。如是日日不退。常以华香。饮食。衣服。缯彩。幢幡。钱宝物等供养。是善女人。尽此一报女身。百千万劫。更不生有女人世界。何况复受。除非慈愿力故。要受女身。度脱众生。承斯供养地藏力故。及功德力。百千万劫不受女身。】

 

若是有女人,厌离女身,想变成男的,那么得尽心供养地藏菩萨,是供像——现在咱们是末法,只能见着地藏菩萨像;或者“土、石、胶、漆、铜、铁”等来塑地藏像,或是做一尊、做两尊,去跟别人结缘,或者自己做。这个心天天都想,天天都如是做,常时地、日日不断地用“华香、饮食、衣服、缯彩、幢幡、钱宝”,以这些东西供养。说她厌离女人身,来求转化,供养。

 

为什么这样单说女人?在佛说经典当中,女人有五种障碍。哪五种障碍?女身不能做梵天王,一种障碍——当她做梵天王一定能转化为男身,要清净,无垢染;二,不能做帝释天王,就是咱们说的玉皇大帝,就是忉利天的天主;三,做魔王也做不到,不得做魔王,就是魔王波旬;第四,不能做转轮王,就是转轮圣王;第五,女人不能成佛——在《法华经》,龙女在一念之间,转女身为男身成佛,到南方世界成佛去了——这是五碍。

 

在《玉耶女经》中说,女人有十种的恶,生到女人身就具足十种不善业,应当厌离女身。佛的这段话——若有女人不愿意做女人身,你可以转化。你一供养地藏菩萨,或者塑个像,你就转化了。


我经常跟我们诸位道友说,当你落发的时候,给你念“现大丈夫相”,头发一剃就把你转化了,就是人间转化女人相。你现的比丘身,就是现的男人相,剃发了落的男人相,就现大丈夫身。因此要想转女人身,就多念地藏菩萨圣号,或者供像,或者称圣号,都可以。

 

现在这个世界上,特别我们中国农村,现在这种现象非常严重,弃女婴,生孩子一看是女孩子就丢了。她父母不喜欢,不愿意养。所以一般的女孩子她怕人,经常畏人。父母一生女孩就担心怎么嫁得出去,特别是印度,现在还这样风俗,嫁女的陪嫁很困难。经常地,现在看到报纸,印度陪嫁女的被男方给烧死了,给杀害了,因为她父母陪嫁的东西少——父母忧愁。

 

还有父母生离,一嫁出去永远就不是家里人了,活着就离开了。到了夫家去,嫁到人家去,看人家眼色,看人家家里人的喜怒。

 

第七种的危难,怀孕的时候非常恐怖害怕。第八种,小的时候父母对女孩子总是不像对男孩子那样,一嫁到夫家去不许出入。过去封建社会,印度非常封建,就等于没有自由。说五从、三从四德,在家从父母,出嫁嫁了人了就听她丈夫的,丈夫不在了听儿子的——儿子要管妈妈。过去的封建就是这样子,女人在历史上非常苦难。

 

佛就教导方法,说“善女人”,就是善心的、行十善的女人,你发愿求地藏菩萨加持你。一见到地藏菩萨像,发愿,或者画画,画个纸像的地藏菩萨都算,以后百千万劫不生有女人的世界,还能受女人身?你生的世界都没有女人。六欲天以上,大梵天、十八天没有女相,全是男相。


但是摩耶夫人是女的,《地藏经》第三品,摩耶夫人就是女相;而且观世音菩萨永远现的是女相,在咱们这个世界上。这叫什么?慈悲愿力,故现女人身。为什么?为度脱众生。“承斯供养地藏”菩萨的功德力量,百千万劫不受女身,永远不受女身了。

 

【复次普广。若有女人。厌是丑陋多疾病者。但于地藏像前。志心瞻礼。食顷之间。是人千万劫中。所受生身。相貌圆满。是丑陋女人。如不厌女身。即百千万亿生中。常为王女。乃及王妃。宰辅大姓。大长者女。端正受生。诸相圆满。由志心故。瞻礼地藏菩萨。获福如是。】

 

“复次普广,若有女人厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼食顷之间,是人千万劫中,所受生身相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中常为王女。”那国王的女儿就不同了,国王的夫人也不同了,王妃;“端正受生,诸相圆满”,如果她不厌女身,喜欢女身,那她供养地藏菩萨之后,生生世世相貌是圆满的。

 

咱们前头讲地藏菩萨,第一品婆罗门女,第四品也是现的女人身,地藏菩萨现女人身都受人家恭敬,她的功德非常大,人人见了喜欢恭敬,那又不同了。这是说普遍的、一般的女人,假使这丑陋女人不厌女身,百千万亿生中,常为王女、为王妃,乃至生到宰相家、大长者家去了,“端正受生”,相貌圆好。那就是由她过去瞻礼地藏菩萨所得到的福报,供养地藏菩萨就有这么大的功德量。


——节选自梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》讲记

<返回上一页