只要你相信地藏菩萨,求什么都能应验(梦参长老)

梦参老和尚开示 2024/01/14


梦参老和尚 开示


【随所在处,若诸有情,或为多闻,或为净信,或为净戒,或为静虑,或为神通,或为般若,或为功德,或为工巧,或为花果,或为树林,或为床座,或为敷具。或为道路,或为财谷,或为医药,或为舍宅,或为仆使,或为彩色,或为甘雨,或为求水,或为稼墙,或为扇拂,或为凉风,或为求火,或为车乘,或为男女,或为方便,或为修福,或为温暖,或为清凉,或为忆念,或为种种世出世间诸利乐事,于追求时,为诸忧苦之所逼切,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,此善男子功德妙定威神力故,令彼一切皆离忧苦,意愿满足。随其所应,安置生天涅槃之道。】

我们在求戒律的时候,乃至求得了,受过了。说连威仪带戒律一点没违犯的,证了阿罗汉。如果你没证得阿罗汉,你那个戒律有违犯。神通还没得到,般若还没证到,所为就是求。想求净戒,想求静虑,想求神通,乃至想求生天快乐,乃至求菩萨道。解脱证得,那从此开始或为。或为,就是想发愿求功德、工巧、花果、树林,任何行为包括在内。上头所说这些相,想得到,那就请求地藏菩萨加持。那么从上来所要求的事很多,地藏菩萨全管。说你种的花草树木不茂盛,你求求地藏菩萨,花果森林都很茂盛。求什么,得到什么。但是得要至心称名念诵,供养地藏菩萨摩诃萨。地藏菩萨,你求什么都能应验。因为地藏菩萨他的功德妙定威神力所使故。

【此善男子功德妙定威神力故,令彼一切皆离忧苦。

这是佛说的,佛说地藏菩萨这位善男子,能令八苦全离。忧悲苦恼八苦离了,就得了乐了。这是这一段是显的,是地藏菩萨过去他所发的愿。他的愿度一切众生的时候,只要众生至心称他的名号的时候,你的一念就灵了。灵了,就上头所说的,你求什么,得什么。

这一段经文是显示的地藏菩萨殊胜的功德。但是基本条件,你得要有个信,相信地藏菩萨。问题就在这儿。说你的心,要是能相信地藏菩萨,你的心就跟地藏菩萨的心合了。你的求心,求愿心,跟地藏菩萨利益众生的心,两个相合了。你所求这些事,都是地藏菩萨发的大愿,他的愿满足一切众生的要求。不止地藏菩萨,一切大菩萨。咱们联系咱们讲《华严经》的十一地的菩萨,行普贤行的菩萨都如是,都发这个大愿,满众生愿。众生要是求,你得求,感一感就应了。

但是,得有信心,有信心。前头讲一般的信心不行,必须得有清净信心。咱们经常的念佛、念经,都叫你一心,一心。一心,你求的时候,不要三心二意的,叫一心。一心,一般地说,念念的系想不乱。心系想一件事从来不乱,就是想一个问题。这是最下的,最下的至心。这种心,咱们就是不散乱。一般地把你心,制心一处,这个一心。这一心,包括你念圣号也好,礼拜也好,专精不懈。专精就是制心一处,精勤不懈怠。到什么样程度?不顾惜生命。这是第二种。

还有你的心,跟你现在所求的法,心跟法合为一体。那么这样子就是说,你的心跟地藏王菩萨的心,求者的心跟地藏王菩萨愿心合为一体了。看来是菩萨加被你,实际上是你自心的显现。从一个早晨,地藏菩萨入的妙定,无量数的定,每一定所产生的力量都是加持一切众生的。从定产生了无量无边的智慧,这无量无边的智慧,菩萨用于加持一切众生。在菩萨这个愿心加持你的时候,是你自己的信心力量,有这个坚定的信心,就说你的定力很深。加持你的时候,不是菩萨给你的,是你自心生起了的妙用。前头每句话都加个妙字,就这妙字,就在这个地方。看来是求菩萨,是菩萨加持的,实际上是你自己本具有的,心产生了妙用。这是你自己的心力。

但是你不念地藏菩萨,这个心力没有,这个妙定生不起来。看来菩萨加持,实际上是你自己的心不可思议,这就妙了。究竟是菩萨加持,还是你自己悟得的?在此就是说,你的不可思议的心跟菩萨不可思议的神力合为一体。所以能离苦得乐,离掉一切这些个忧悲苦恼、一切的灾难,你所求的愿满足了。

因为我们现在是讲地藏菩萨的加持力,把这个殊胜的功德,是因为尊敬持念地藏菩萨,与地藏菩萨结合到一起,能够满你的愿,乃至于享乐,乃至于证得涅槃,都能满你的愿。

<返回上一页