末法时代障碍很多,地藏法门都可以解决(梦参长老)

梦参老和尚开示 2024/01/14


末法时代,地藏法门

对众生摄受力最大,因缘最深 

梦参老和尚
 
在末法时代,地藏法门对娑婆世界的众生摄受力最大,因缘最深。众生都怕地狱,怕三途的苦难。当我们闻到地藏菩萨名字,念地藏菩萨圣号,闻到“地藏三经”任何一经名,可以免除地狱的痛苦,使众生不再流转三途。
 
有些人认为《占察善恶业报经》是小乘法,算命、打卦的,这是错误的理解,经文里有证明不是小乘法。前半部说世间上事,后半部完全是华严经义,跟《华严经》《大乘本生心地观经》《十地经论》及很多经论相符合的。
 
而且学法的时候,法也没有大,也没有小,众生的根器小了,他学的就是小法。大根器看一切法都是圆融无碍的,看一切人都是菩萨。如果你看一切人都是菩萨,说明你就是菩萨,因为你是用菩萨眼来观一切的。
 
学大乘法或者求生极乐世界的,不大同意弘扬《占察善恶业报经》。我说你占察占察,看能不能生到极乐世界?哪条道走不通?是何障碍?你明白了后,加倍努力修行,帮助你扫除去极乐世界道中的障碍,这不是更好吗?
 
因此在日常生活常中,你要摆脱很多痛苦、危难、忧恼,自己没办法,那你就占察一下,地藏王菩萨就会告诉你,并且帮助你。你要发愿,在发愿的同时,还应常拜“占察忏”。
 
这个忏法跟其它的忏是相同的,只是回向和要求有些不一样。若没有得戒,想求得戒,你把地藏像供上,至诚地拜占察忏法,占时轮相清净了,地藏王菩萨给你授戒,也就得戒了。

——节选自梦参老和尚《占察善恶业报经》讲记



末法时代障碍很多
地藏法门都可以解决
 
梦参老和尚
 
我们大家都信观音菩萨,《地藏经》的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门,我当初对这个思想有点疑问,我说观音菩萨对我们这个世界上“家家观世音”,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?
 
当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说:“观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?”“但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。”
 
另外,大家读过《地藏经》就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说,“这个国度”,就说我们这个世界,“文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界上,还是地藏王菩萨。”
 
大家读《地藏经》第十一品《地神护法品》,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏。
 
我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在《地藏经》里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨。最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨,虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三途苦难的,地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。
 
第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道乃至搞贸易、做生意、在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。
 
从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬“地藏三经”的时候,效果特别大。
 
这回在台湾很多人要我讲《占察善恶业报经》,在讲《占察善恶业报经》效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。
 
我们能够闻到地藏菩萨,学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此《地藏经》效果特别大,比念别的经。
 
凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。

<返回上一页